surestedigital.com: AGÜIMES/ El vino “Señorío de Agüimes” ha obtenido el Tercer Premio en la Cata Insular de Vinos en la categoría de Blanco – Seco.

Según señalan distintas crónicas históricas, Agüimes fue una importante comarca productora de vino durante los siglos XV y XVI. A partir de esta fecha, el cultivo de la vid fue decayendo hasta desaparecer totalmente durante el siglo XIX.
Una iniciativa municipal ha conseguido aunar la práctica totalidad de la cosecha de uva del municipio, obteniendo unos caldos que han sido premiados en diferentes certámenes desde el inicio de su producción hasta la actualidad.
En el año 2008 se procedió a la vendimia en los meses de Agosto y Septiembre, recolectándose 4.930,40 kilos de uva de la variedad moscatel y listan negro, saliendo al mercado esta cosecha de vino en el año 2009. En ella han participado un toral de dieciséis viticultores.
Se trata de un vino elaborado sobre todo con la variedad Moscatel, caracterizado por su color amarillo pajizo con reflejos dorados, limpio y brillante, con una intensidad media – alta, de aromas a frutas tropicales, cítricos y que en boca presenta buena acidez, meloso y almibarado.
En el acto de entrega de premios, organizado por la Consejería de Agricultura, Ganadería y Pesca del Cabildo de Gran Canaria y que tuvo lugar el pasado jueves 9 de julio en Infecar también estuvo presente la empresa Arquegran Agüimes, S.L. que obtuvo el 2º Premio en la categoría de Queso Tierno Puro, 2ª en la categoría de Queso Tierno de Mezcla y 2ª en la categoría de Queso Semicurado Puro.

0 comentarios: